Свинки
  Сегодня : Последнее обновление : 11.2.2008  
МЕНЮ
Главная страница
О себе
Кто такая свинья?
Породы свиней
История моей коллекции
Моя коллекция
Свинское коллекционное аудио
Свинское коллекционное видео
Интересное свинство
Хрюшка дома
Хрюшка в науке
Хрюшка в СМИ
Хрюшка в литературе
Хрюшка в истории
Хрюшка в кино
Хрюшка в фольклоре
Хрюшка в искусстве
Фотоальбом
Рисунки
Форум
Другие коллекции поросят
Почта
Ссылки на свинок

Хрюшка в науке

Генетики вывели специальную породу свиней-доноров

Клонирование человека и животных должно решить множество медицинских проблем, немаловажное место среди которых занимает нехватка донорских органов для трансплантации. И первый шаг к решению этой задачи сделали американские генетики, успешно закончившие клонирование свиней. Ведь именно эти животные по праву считаются "генетическими двойниками" человека. Тем более что ученым удалось внести в геном клонированных животных некоторые изменения, еще больше приблизившие их к людям.

До сих пор большинство попыток ксенотрансплантации, то есть пересадки органов от животных людям, заканчивались неудачей. Дело в том, что в клетках млекопитающих (за исключением человека и некоторых обезьян) присутствует фермент альфа-1,3-галактозилтрансфераза, благодаря которому пересаженные человеку органы погибают. А вот у четырех свиней, клонированных в лабораториях корпорации "Immerge BioTherapeutics", этот фермент практически отсутствует - ученые "вырезали" одну из его копий соответствующего гена еще на этапе конструирования исходной клетки. Несмотря на столь значительное вмешательство в биохимию организма, животные чувствуют себя вполне удовлетворительно и ничем не отличаются от своих "естественных" собратьев.

Ученые считают, что четырех свиней, выросших в США, будет вполне достаточно, чтобы создать популяцию "доноров", тем более что через несколько месяцев к ним присоединятся еще 5 животных из лаборатории компании "PPL Therapeutics" (Шотландия), где ведется аналогичная работа. "Чтобы получить животных с отсутствием обоих копий гена альфа-1,3-галактозилтрансферазы, чьи органы будут полностью пригодны для трансплантации человеку, клонирование и генная инженерия уже не понадобятся, - заявил Рэнделл Прателл, руководитель проекта. - Для этого вполне хватит обычного скрещивания, применяемого селекционерами во всем мире."

Информация с сайта http://www.norna.ru

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только
с обязательным указанием ссылки на источник


Используются технологии uCoz