Свинки
  Сегодня : Последнее обновление : 11.2.2008  
МЕНЮ
Главная страница
О себе
Кто такая свинья?
Породы свиней
История моей коллекции
Моя коллекция
Свинское коллекционное аудио
Свинское коллекционное видео
Интересное свинство
Хрюшка дома
Хрюшка в науке
Хрюшка в СМИ
Хрюшка в литературе
Хрюшка в истории
Хрюшка в кино
Хрюшка в фольклоре
Хрюшка в искусстве
Фотоальбом
Рисунки
Форум
Другие коллекции поросят
Почта
Ссылки на свинок

Интересное свинство

Что символизирует свинья у разных народов мира

СВИНЬЯ

Символ плодородия и, следовательно, процветания. Однако также означает прожорливость, жадность, алчность, злобу и разнузданную страсть, а также нечистоты. Свиноматка ассоциируется с Великой Матерью и имеет лунную и небесную символику.

У индейцев Америки свинья - лунное и громовое животное, подательница дождя.

У буддистов в центре колеса сансары свинья символизирует невежество и жадность, являясь одним из трех животных, олицетворяющих грехи, привязывающие людей к миру иллюзий, ощущений и перерождений.

В тибетском буддизме Алмазная Свинья - это Ваджраварахи, Великая Мать и Царица Небес.

У кельтов царица свиней "седая старуха" Керидвен - это Великая Мать, а также Феа "сияющая", символ Луны и плодородия. Свинья - атрибут Мананнана, который снабжает чудесной пищей с помощью своих свиней: их можно каждый день убивать и есть, и каждый день они вновь оживают.

У китайцев свинья - животное изначально жадное и грязное, но полезное и плодородное после приручения.

У христиан олицетворяет Сатану, прожорливость, чувственность. Символ святого Энтони Эббота, одолевшего демона прожорливости.

У египтян свинья посвящена Изиде как Великой Матери и Бесу: может быть источником зла, как Сет в его тифоническом проявлении.

У греков свинья была символом Элевсия, их приносили в жертву Церере и Деметре как божествам плодородия. Свиноматка посвящена Зевсу Диктейскому, которого выкормила молоком свинья.

У евреев свинина - нечистая, запретная пища.

У индийцев Алмазная Свинья - это Ваджраварахи, Царица Небес, женское проявление третьего воплощения Вишну в облике кабана; является источником жизни и плодородия.

У мусульман свинина - нечистая, запретная пища.

У народов Океании символизирует Луну и плодородие.

У римлян свиньи приносились в жертву Марсу как богу земледелия, а также Туллусу и Церере во время сбора урожая.

В шумеро-семитской традиции свинья - атрибут богинь Риммон, Тиамат и Великой Матери.

Ненасытность, эгоизм, похоть, упрямство, невежество, но и материнство, плодовитость, процветание и удача. Позитивное отношение к свиньям в большинстве мифов контрастирует с их в основном отрицательной символикой в мировых религиозных традициях. В древности свиньи почитались как символ плодовитости Великой Матери. Египетская богиня неба Нут иногда изображалась в виде свиньи, которая кормит поросят (звезды). Свинью также связывали с египетской богиней Исидой и с богинями материнства в Месопотамии, Скандинавии, в кельтских областях (богиня-свинья Се-ридвен). Явный символизм изобилия виден в кельтской легенде о Мананнане, у которого было стадо чудесных свиней, в котором всегда было одно и то же количество голов, сколько животных ни зарежь.

В некоторых вариантах древнегреческого мифа о происхождении олимпийских богов младенец Зевс (в римской мифологии Юпитер) был выкормлен свиньей. Свиньи также считались в высшей степени действенным жертвоприношением для таких богов, как богиня земледелия Деметра (Церера), Арес (Марс) и Гея. Свинья считается символом плодородия (и мужской сексуальности) в Китае.

Запрет иудейской и мусульманской религий на употребление в пищу мяса свиньи из-за ее неразборчивости в еде и, что более важно, из-за ассоциации с животной похотливостью (как в древнегреческом мифе о Церцее, которая превращала своих поклонников в свиней) повлиял в значительной мере и на отношение к ним в других культурах. В западном искусстве свинья символизирует ненасытность и похоть (попираемые обычно аллегорической фигурой Целомудрия), а также лень. Притча об изгнании Иисусом из двух одержимых бесов, которые вошли затем в стадо свиней (Евангелие от Матфея, 8:28—34), символизирует стремление человека очищаться от чувственных излишеств. Подобный мотив проявляется и в буддийской традиции, где свинья символизирует невежество и является одним из трех животных (наряду с петухом и змеей), которые привязывают человека к бесконечному кругу существования.

Информация с сайта http://tmn.fio.ru

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только
с обязательным указанием ссылки на источник


Используются технологии uCoz