Свинки
  Сегодня : Последнее обновление : 11.2.2008  
МЕНЮ
Главная страница
О себе
Кто такая свинья?
Породы свиней
История моей коллекции
Моя коллекция
Свинское коллекционное аудио
Свинское коллекционное видео
Интересное свинство
Хрюшка дома
Хрюшка в науке
Хрюшка в СМИ
Хрюшка в литературе
Хрюшка в истории
Хрюшка в кино
Хрюшка в фольклоре
Хрюшка в искусстве
Фотоальбом
Рисунки
Форум
Другие коллекции поросят
Почта
Ссылки на свинок

Хрюшка в истории

Дело о свинье

"Славная свинья!
Увидите, если на следующий год
она не наведет вам поросят"
Н. В. Гоголь

Любезный читатель, вероятно, помнит, как драматически изменился конфликт в "Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем", когда в дело вмешалась обыкновенная бурая свинья. Не менее драматические события происходили и в славном городе Бостоне в первой половине XVII столетия. Более того - "дело о свинье" даже повлияло на политическую историю штата Массачусетс.

Каждый день городской глашатай обходил старый Бостон с колокольчиком в руке, выкрикивая местные новости. В один из дней 1642 года отставной капитан Роберт Кейн заказал глашатаю объявить, что на дворе горожанина Роберта Кейна оказалась приблудная свинья. Не дождавшись ответа на свое объявление, рачительный хозяин заколол одну из свиней, ставшую у него лишней. С этого дня жизнь благочестивой пуританской общины Бостона пошла по совсем иному руслу. Капитан Кейн, занимавшийся коммерцией, был старым сквалыгой, перепродававшим товары по дорогой цене, за что не раз осуждался с церковных кафедр Бостона. Однажды он даже был оштрафован Общим собранием "за прегрешения против пуританской морали". Вызванный после собрания в церковь, Кейн "со слезами" покаялся в своих деяниях, назвав себя "заблудшей овцой".

Другим персонажем бостонской истории была разбитная вдова Элизабет Шерман, у которой пропала свинья. Городские сплетники утверждали, что миссис Шерман вовсе и не вдова, а просто муж ее покинул и живет в Англии. Кроме того, в ее доме жил постоялец, и разносившиеся по городу слухи утверждали, что жизнелюбивая женщина позволяет постояльцу гораздо больше, чем предусмотрено договором лендлорд-жилец. Самые благочестивые из граждан даже утверждали, что свинья попросту не выдержала и сбежала из "дома греха".

Итак, "веселая вдова" вместе с постояльцем явились в дом к капитану Кейну с требованием вернуть свинью. При осмотре хлева искомого животного не оказалось, в соответствии с чем миссис Шерман подала в суд на капитана, обвиняя его в том, что он заколол ее единственную свинью.

Шумное судебное разбирательство не оставило равнодушными горожан. В те стародавние времена обыватели, не чуждые политических тонкостей, рассуждали почти по-гоголевски: "Забегают иногда на улицу и даже на площадь куры и гуси... но чтоб на главной улице втесалась супоросная свинья... это такое дело..." Весьма колоритные личности истицы и ответчика также волновали почтенную публику.

Уважаемые бостонские судьи, подвергнув экзамену свиней капитана и опросив свидетелей, вынесли решение о невиновности Роберта Кейна. Ободренный капитан в свою очередь подал встречный иск за - как говаривал незабвенный Иван Иванович - "смертельную обиду, как персонально до чести моей относящуюся, так равномерно в уничижение и конфузию чина моего и фамилии".

Волнение умов в городе было чрезвычайным. Дело широко обсуждалось и даже вызвало разногласия среди государственных мужей Бостона. Однако миссис Шерман вновь проиграла дело и теперь уже должна была уплатить капитану штраф в размере тридцати фунтов.

Последующие события развивались в полном соответствии с сюжетом гоголевской повести. Миссис Шерман с постояльцем обратились в Генеральную ассамблею Массачусетса, жалуясь, что Роберт Кейн, "известный всему свету своими богопротивными, в омерзение приводящими и всякую меру превышающими законопреступными поступками... всякие пакости, убытки и иные ехидненские и в ужас приводящие поступки мне чинит".

Много лет спустя, в "эпоху исторического материализма", видный советский историк написал, что этот процесс "вскрыл острые противоречия между богатыми и бедными членами пуританской общины". Действительно, бостонские жители разделились на сторонников частной собственности и защитников прав угнетенной бедноты. В городе складывалась известная революционная ситуация, когда верхи уже не могли управлять по-старому, а низы совершенно не желали жить как прежде.

Генеральная ассамблея Массачусетса совещалась семь дней, прежде чем приступить к голосованию. Но высший законодательный орган колонии не смог вынести решения, ибо голоса в нем также разделились. "Аристократическая" часть в лице магистрата держала сторону капитана. "Демократическая" часть ассамблеи в лице выборных депутатов была на стороне вдовы.

На массачусетской земле царила тревожная обстановка. На фоне всеобщей взвинченности один чувствительный гражданин из Роксберри с криками про "козлов отпущения" даже поколотил свою жену. Для охлаждения страстей провели день покаяния. Священники объявили всеобщий пост.

Паралич власти в парламенте продолжался почти год, пока не было принято поистине историческое решение. В 1644 году, "дабы воцарить мир и спокойствие", Генеральная ассамблея Массачусетса разделилась на две палаты - магистрат и палату депутатов - с правом вето у каждой. Это был первый в Америке двухпалатный законодательный орган, и именно это событие оценивается многими американскими историками как начало современной политической системы в США. Губернатор Массачусетса Джон Уинтроп сказал тогда по данному поводу: "Славное дело было сделано из-за такой малой оказии".

Конец этой истории можно назвать благополучным. Миссис Шерман была освобождена от штрафа. В старике Кейне также в конце концов заговорила совесть. В его завещании, насчитывавшем почти двести страниц, была оставлена большая сумма денег на нужды города и, в частности, на строительство ратуши и устройство библиотеки. Бостонцы впоследствии отметили деяния Кейна мемориальной доской. Право же, нескучно было в Новом Свете, господа!

Любое использование материалов, размещенных на сайте, возможно только
с обязательным указанием ссылки на источник


Используются технологии uCoz